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レモンカード

レモンカード久しぶりにレモンカードを作りました☆。以前にも作った「レモンカードケーキ」(って土台は甘さ控え目のクッキー生地ですが)です。
レモンカードのみ作るより、こうしてしまったほうが食べやすい(消費しやすい)・・・というのがレモンカードだけ作って、なかなか消費できなかった経験者よしこの意見です(笑)。
卵黄の色が濃いと、レモン色のカードにはなりませんねぇ。レモンカードを作るなら濃厚な黄身じゃないほうが良いかも?。
それでもレモンカードはやっぱり美味しいですー☆。大好きv( ̄ー ̄)v

ちなみに今回の卵白3個分ですが、チュイルになりました。ホワイトデーだったので、息子たちにチョコをくれたお隣さんにお届けしました♪。

Kitchen Notes | comments (0) | trackbacks (0)| 2007.03.15 Thursday

ホシノでおかずパン

おかずパンめずらしくホシノ丹沢酵母を使っておかずパンを焼きました。ホシノでも自家製酵母でもほとんどシンプルなパンしか焼いていなかったので、自分でもちょっとビックリ!?(笑)。
パン生地はいつもと同じで粉と塩と水と種だけなのですが、ハムを巻き込んで、マヨネーズと胡椒、パセリを乗せて焼いてみました。夜に焼き上がってしまったので、朝食に焼きたてー!って訳にはいきませんでしたが、おかずパンも美味しいー☆。たまにはちょっと気分が変わって良いですね♪。また焼きたいー!って思いました(息子たちには大歓迎されますしねv( ̄ー ̄)v)。

Kitchen Notes | comments (0) | trackbacks (0)| 2007.02.22 Thursday

フルーツケーキ再び

生焼けフルーツケーキに悲しんだ次の日、早速リベンジしておりました♪。
今回は中に入れるフルーツを細かく刻んでみました。このほうが食べやすいかな?(自分が)と思って・・・。
フルーツケーキ焼き時間は250度に温めたあと180度に下げて1時間20分ほどです(なかなか中まで焼けなかったんですー)。途中でアルミホイルを被せましたが、今回はちょっと焼き過ぎ(||||▽ ̄)。ケーキが少しボソボソになっちゃいました(T_T)。
どちらかといえば、チンして食べた前回の方がしっとりして美味しかったくらい(爆)。焼き上がったケーキの上にはラム酒とあんずジャムを合わせたモノを塗っているのですが、今回はボソボソをカバーすべく側面にもラム酒を塗りたくってみました。お酒がしみて美味しかったは美味しかったですが・・・まだまだ満足のいくケーキじゃないかなー。
次回はケーキの大きさを考えてみようと思います・・・。

Kitchen Notes | comments (3) | trackbacks (0)| 2007.02.15 Thursday

正しいロールキャベツ

昨日の夕食は「正しいロールキャベツ」にしました(千秋先輩の「正しいカレー風」です☆)。
本を見て、きちんと作ったから「正しいロールキャベツ」。今までの私のロールキャベツはとっても適当で、お世辞にも「なんども食べたくなるほど美味しい♪」とは思えなかったんでよね(* ̄▽ ̄*)ゞ。
大きなキャベツをいただいて、これを消費するにはロールキャベツしかない!、でもいつものロールキャベツは食べたくない!( ̄▽ ̄;)、そんな訳で今回はしっかり本を見て、「正しいロールキャベツ」に挑戦したのでした☆。

Kitchen Notes | comments (0) | trackbacks (0)| 2007.02.15 Thursday

バレンタインデー

チョコ今年も我が家の男3人のためにチョコレート菓子作り♪。今年は久しぶりにトリュフチョコにしてみました。
見た目はかなりいい加減ですが(^▽^;)、ガナッシュにはクーベルチュール スペリオールを使い、コーティングのチョコ&カカオパウダーはヴァローナとちょっとリッチ☆。
一粒食べると、その濃厚さにクラクラします(>▽<;; 、ちょっと上品さに欠けるかな?。
グランマニエを入れたのですが、別の洋酒のほうが良かったかな・・・???。

Kitchen Notes | comments (0) | trackbacks (0)| 2007.02.14 Wednesday